dimanche 29 décembre 2013

Laksa thaï vegan


La laksa est une recette asiatique (Malaisie, Singapour). Il s'agit d'une soupe de nouilles au lait de coco, dans laquelle on peut mettre divers ingrédients : légumes, viande, tofu, etc. Souvent aromatisée avec des condiments et épices (citron vert, citronnelle, gingembre, coriandre, etc.).

Voilà ma version de laksa végétarien :)

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 2 citrons vert
- 1 baton de citronnelle
- 1 morceau de gingembre frais (équivalent d'1 pouce)
- 10 c à soupe de sauce soja
- 1L de lait de coco
- 400g de nouilles de riz
- 3 poignées de germes de soja frais
- 1/2 L de bouillon de légumes
- coriandre fraîche
- 250g de tofu coupés en dés
- 5 à café de concentré de tomates
- poivre
- purée de piment rouge

Faire cuire les nouilles de riz dans de l'eau salée bouillante, pendant 10mn.

Dans un fait-tout faire la soupe :
Mettre le 1/2 L de bouillon de légumes, et 1L de lait de coco.

Ajouter ensuite le gingembre pelé et râpé en fins morceaux. Couper la citronnelle en fines rondelles, et ajoutez au fait-tout. Garder 1/2 citron de côté pour la décoration. Presser le reste (1 citron entier + 1/2 dans le fait-tout). Ajoutez également 10 c à soupe de sauce soja, un peu de coriandre hachée (en garder pour la décoration), le concentré de tomates, du poivre et les dés de tofu.

Laisser mijoter à feu fort en remuant souvent, pendant 15mn environ.
Ajouter les germes de soja et laisser cuire 5mn.


Dresser les assiettes pour servir :
Verser dans un grand bol (ou une assiette creuse) une poignée de nouilles de riz. Ajouter dessus une bonne louche de bouillon coco. Puis une 2e louche en raclant le fond du fait-tout pour récupérer des ingrédients solides (tofu et soja). Sur le dessus, déposer pour la décoration en fonction des goûts : des rondelles de citrons verts, de la coriandre, du piment, du gingembre râpé, etc.

Eventuellement à table, laisser des citrons verts et du piment à disposition pour ceux qui souhaitent en rajouter dans leurs assiettes.


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