mardi 30 octobre 2012

Petits nems aux légumes asiatiques





Pour une dizaine de nems :
- feuilles de riz en triangle (1par nem)
- 1/3 de choux chinois
- 1 carotte
- une dizaine de haricots plats
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- une pincée de gingembre
- 1 c à soupe de sauce soja
- sel
- poivre
- piment
- huile

Préparer la farce :
Couper les légumes (carotte, oignon, ail, chou et haricots) en morceaux très fins. L'idéal est de passer l'ensemble dans un hachoir ou une moulinette.

Assaisonner cette farce avec : 1 pincée de gingembre, 1 c à soupe de sauce soja, du sel, du poivre, une pincée de piment.

Dans une grande poêle ou sauteuse, faire chauffer un peu d'huile, et faire revenir la farce de légumes pendant 10 à 15mn à feu moyen. Réserver.

Tremper une feuille de riz dans de l'eau pour la ramollir. La déposer, pointe vers le bas, sur un chiffon propre et humide. En plein milieu du triangle, déposer un peu de farce et former un petit boudin. Rabattre ensuite le bord du haut, puis le bas (rouler en nems). Enfin rabattre les bords droits et gauches pour former le nems.

Déposer ensuite le nem dans une assiette farinée. Rouler le un peu dans la farine pour ne pas qu'il colle.

Une fois tous les nems prêts...

Faire chauffer dans une grande poêle ou sauteuse un fond d'huile. Une fois bien chaude, y déposer les nems dans le but de les faire frire.
Tourner les nems de temps en temps pour qu'ils soient dorer équitablement partout. Une fois qu'ils commencent à bien fonder, vous pouvez le retirer (attention ils peuvent vite bruler).

A déguster avec une sauce aigre douce, de la salade verte et de la menthe  !