dimanche 13 mai 2012

Panacotta vanille et coulis framboises, à l'agar agar


Pour info, l'agar-agar est un gélifiant qui provient d'une algue asiatique. Cela remplace très bien la gélatine (d'origine porcine), d'autant que la prise est vraiment plus puissante. Vous en trouvez très facilement en magasin bio !

Pour 4 verrines
Ingrédients :

- 60 cl de crème liquide entière
- 50g de sucre en poudre
- 2 c à café d'arôme de vanille
- 2g d'agar-agar en poudre (en magasin bio)
- 1 sachet de framboises (surgelées)

Préparer le panacotta :

Dans une casserole, verser la crème liquide, réserver 2 c à soupe de la crème dans un petit bol.
Ajouter, la vanille et le sucre dans la casserole. Mélanger. Mettre à chauffer

Dans le bol où se trouvent les 2 c à soupe de crème, ajouter le sachet (2g) d'agar-agar. Mélanger bien. Ajouter à la casserole.

Mélanger la casserole de temps en temps jusqu'à ébullition !

Ensuite, il n'y a plus qu'à remplir les ramequins (vous pouvez passer la préparation au tamis pour enlever d'éventuel grumeaux de gelée).

Mettre au frais au moins 4h !

Préparer le coulis de framboises :
Vous pouvez garder quelques belles framboises de côté, pour la déco.

Mettre le reste des framboises décongelées dans un petit saladier, et bien mixer ou écraser à la fourchette pour réduire en purée.

Passer au tamis pour enlever les grains de framboises. Mettre le coulis au frais.

Avant de servir, vous pouvez verser le coulis sur les panacotta, quelques framboises pour la déco ! Et voilà !

Très bon, très frais, très léger :)


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