vendredi 20 avril 2012

Lasagnes courgettes, tomates, béchamel et chèvre


Pour 2/3 personnes
Ingrédients :

- 9 feuilles de lasagnes
- 1 bûche de chèvre
- fromage râpé
- coulis de tomate
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 courgette râpée
- 1 oignon émincé
- 3 gousses d'ail hachées
- poivre
- sel
- huile d'olive

béchamel :
- lait
- 2 c à soupe farine
- 2 c à soupe huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 pincée de muscade

Précuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau salée pendant 8 à 10mn. Attention à ne pas les coller entre elles (vous pouvez les passer à l'eau glacée après cuisson).

Préparer votre béchamel : mettre 2 à soupe d'huile d'olive dans une casserole chaude. Ajouter 2 c à soupe rase de farine. Mélanger. Ajouter ensuite du lait petit à petit en mélangeant vigoureusement avec un fouet. Laisser cuire tout en remuant constamment pendant 20mn. Saler, poivrer et mettez un peu de muscade (une pincée). En fonction de vos préférences faite la béchamel plus ou moins liquide (c'est à dire avec plus ou moins de lait). Je préfère qu'elle soit bien fluide car plus légère.

Dans une grande poêle : faire chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé et l'ail haché.
Ajouter ensuite la courgette râpée. Mélanger, et laisser revenir 10mn. Saler et poivrer.
Ajouter ensuite la boîte de tomates pelées avec le jus. Laisser mijoter 10mn.

Dressage des lasagnes, du fond vers le haut :
- 1 couche de 3 lasagnes
- la moitié du mélange tomates / courgettes
- des morceaux de chèvre
- de la béchamel
- du coulis de tomates
- 1 couche de 3 lasagnes
- l'autre moitié du mélange courgettes / tomates
- des morceaux de chèvre
- de la béchamel
- du coulis de tomates
- 1 couche de 3 lasagnes
- du coulis de tomates
- et enfin le reste du chèvre et le fromage râpé !

Et... miam miam !! Un peu liquide... mais excellente recette ! Je dirai 1ère ex æquo avec celle à la viande végétale :)  


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