dimanche 22 avril 2012

Gratin aubergines pommes de terre


 Pour 2/3 personnes

Ingrédients :
- 2 aubergines moyennes en lamelles
- 1 oignon émincé
- 3 gousses d'ails émincées
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 100g de coulis de tomate
- 6 c à soupe de sauce tomate
- 5 pommes de terre en lamelles
- 2 c à soupe de mascarpone (ou crème fraîche)
- eau
- fromage râpé

Éplucher et couper les pommes de terre en lamelles. Les faire cuire 15mn dans l'eau bouillante.

Dans une sauteuse : mettre un filet d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5mn. Ajouter les aubergines. Faire revenir 10mn. Ajouter le coulis et les sauces tomates. Bien saler et poivrer. Faire revenir à feu doux pendant 15mn. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la sauce reste onctueuse.

Dans un bol, mélanger le mascarpone avec 2 c à soupe d'eau, pour le diluer. Si vous utilisez de la crème fraîche ce n'est pas la peine.

Dans un plat à gratin : mettre le mélange aubergines et sauce tomate. Recouvrir avec les pommes de terre. Verser ensuite le mascarpone par dessus, et saupoudrer de fromage râpé.

Mettre au four, position grill, pendant 15 à 20mn à 250° (à surveiller).


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