samedi 10 mars 2012

Soufflé au roquefort


Pour 4 ramequins
Ingrédients :


- beurre
- farine (maïs)
- lait
- muscade
- poivre
- 60g roquefort
- 2 œufs

Faire une béchamel :

Dans une casserole, faire fondre une grosse noix de beurre, ajouter une cuillère à soupe de farine (maïs pour moi, car plus légère). 
Verser un peu de lait, et remuer constamment. Il doit complètement être absorbé. Recommencer.
Continuer de délayer vraiment petit à petit du lait, toujours en mélangeant.

Au bout de 10min environ, la béchamel commence à prendre forme...
J'ai l'habitude de la faire très liquide (avec beaucoup de lait) pour qu'elle soit légère.

Ajouter du poivre et de la muscade. S'il y a des grumeaux, passer au tamis.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter les jaunes à la béchamel en mélangeant bien. Ajouter ensuite à l'ensemble béchamel + jaunes le roquefort émietté.

Enfin, incorporer les blancs en neige délicatement. Mélanger au fur et à mesure sans casser la mousse... mais à la fin il faut que le mélange soit homogène sans morceaux de blanc.

Enfin verser dans les ramequins au 3/4, et enfourner à 200° pendant 15/20 min.



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