dimanche 18 mars 2012

Mayonnaise



 Pour 1 ramequin
Ingrédient :

- 1 jaune d’œuf
- 1 c à café de moutarde
- 1 petite pincée de sel
- poivre moulin (3 tours)
- huile (arachide pour moi, j'avais que ça !)
- vinaigre de vin

Dans un bol :
Mettre le jaune d’œuf (à température ambiante, surtout pas sortant du frigo), la moutarde, le sel, le poivre.

Avec un fouet mélanger bien pendant  une quinzaine de secondes pour que le mélange soit très homogène.

Verser quelques gouttes d'huile. Mélanger bien au fouet. Reverser un petit filet d'huile.

Mélanger au fouet pendant une dizaine de secondes. C'est au début qu'il faut faire attention car l'appareil doit être très homogène pour qu'ensuite l'appareil commence à monter et épaissir.

Verser encore un petit filet d'huile. Fouetter 10sec. Continuer jusqu'à ce que la mayonnaise se forme. Ensuite vous pouvez aller plus vite et verser l'huile en filet continu pour terminer.

Dès que vous jugez que la mayonnaise est assez prise et goûteuse, vous stoppez l'huile. Attention, si vous la trouvez huileuse et un peu fade, c'est normal, le vinaigre n'est pas encore versé ! Donc n'hésitez pas à la faire plus douce que prévue.

Ensuite, vous assaisonnez avec un petit filet de vinaigre qui va redonner du peps à la mayo ! Voilà !

Au frigo 2 jours maxi...

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