mercredi 7 mars 2012

Gratin de riz et chicons, sauce tomate



Pour 2 personnes
Ingrédients :

- 1 bol de riz plein
  (cuit dans un bouillon de légumes)
- 1 endive
- 2 champignons
- concentré de tomate
- crème fraîche épaisse
- eau
- persil plat
- sel
- fromage (camembert)

Dans un saladier, mélanger le riz, du persil plat haché, un champignon en morceaux, et les 3/4 de l'endive taillée finement.

Dans un bol, préparer la sauce : 5 c à soupe de crème fraîche, 7 c à café de concentré de tomate, une pincée de sel. Ma crème était bien épaisse, alors j'ai rajouté de l'eau (au moins 1/2 verre) pour qu'elle soit très très liquide. Le riz est très compact et absorbe beaucoup... après un passage au four, il risque de ne pas y avoir de sauce si elle est absorbée, donc il vaut mieux qu'elle soit bien liquide, voire diluée avec de l'eau.

Remplir les plats qui vont au four d'une couche de riz, et napper de sauce, puis recommencer.

Pour le dessus, mettre le dernier quart de l'endive hachée très finement, puis 1 champignon en lamelles avec du fromage pour gratiner (camembert dans mon frigo !).

Mettre au four à 250° pendant 15min, voir 25 (cela dépend si votre riz est chaud ou pas !). Une fois que c'est gratiné au dessus, c'est prêt !

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